COCIDO
MADRILEÑO (EL DE TODA LA VIDA): de Mar.
Esta semana estoy encantada. Siempre he dicho que un cocido
de madre cura todos los males y esta semana ha sido la elegida. Nos ha llegado
una receta de cocido madrileño, además él de toda la vida y he de decir que
esta receta es de madre auténtica (y no es por daros más pistas pero es que mi
madre es mucha madre). Y si le añadimos que mi señora madre lo hace en la olla rápida
mejor que mejor.
Ingredientes:
- Garbanzos
- ¼ gallina o pollo
- 1 trozo de morcillo
- 1 trozo de falda de ternera
- 2 huesos de espinazo
- 1 hueso de rodilla
- 1 trozo de tocino blanco
- 1 puna de jamón
- 1 morcilla
- ½ chorizo
- Fideos
Paso a paso:
Ø Poner los garbanzos en remojo la
noche anterior.
Ø En la olla poner todos los ingredientes
excepto el chorizo, la morcilla y los fideos. Se llena de agua casi hasta
arriba para sacar caldo para la sopa y ponerlo a cocer sin tapar.
Ø Cuando rompa a hervir ir retirando
con una cuchara toda la espuma (grasa) que se va quedando en la superficie
hasta que no salga más espuma. En este momento se tapa la olla hasta que sube
la pesa que se apaga el fuego.
Ø Se abre la olla y se saca el caldo reservándolo
a parte. Se vuelve a llenar la olla de agua fría y se rectifica de sal. Se
vuelve a poner a cocer con la rapa puesta hasta que vuelva a subir la pesa de
nuevo.
Ø En un cazo a parte se cuece el
chorizo y la morcilla.
Ø Con el caldo que hemos separado se
cuece la sopa de fideos.
Ø Se servirá de primero la sopa y de segundo
en dos fuentes diferentes y sin caldo los garbanzos y la carne.
He de decir que me vuelve loca el cocido, pero que hay mil y
una maneras de prepararlo. Hay gente que le añade verduras o patata o que con
los garbanzos se sirve repollo frito o rellenos como hace mi suegra. Si llegado el caso queréis la receta de los rellenos para el cocido, sólo tenéis que pedirla.
Lo único que puedo hacer es recomendároslo y por favor
intentarlo en casa porque queda espectacular.
Podéis mandarnos vuestras recetas a info@dulcessweetteeny.es y no
olvidéis de ponernos vuestro nombre y una foto del plato.
Muchas gracias y hasta la próxima.
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